admin 發表於 2024-2-12 19:12:35

買台二手車自駕遊皖南,享受3天视觉盛宴,讓人流連忘返

由于高考,孩子有了三天半的假期,趁着有一個宣城的客户,全家一磋商,判断来一個说走就走的自駕遊。目標地就是心仪已久的皖南地域。

皖南就是指安徽的南部,這里形成為了以黄山為中間、辐射周邊的山川文化圈,是最具中國古韵的處所。素有“世界美景看中國,中國美景看皖南”之说。對付在豫東平原糊口的咱們来讲,可以说是独具魅力。

虽然说皖南到處是風光,可是第一次去,固然要把黄山、宏村、西递、徽州古城等這些知名景區先玩上一遍。

因而,咱們简略地规划了一下三天半的行程:

6.5号午時動身,晚上达到宁國市住一晚。

6.6号白日走一走皖南川藏线,晚上住在徽州古城四周。

6.7号旅遊黄山,晚上住在西递,碰到了瑶池般的西递夜景。

6.8号白日旅遊宏村、木坑竹海,下战书直接開車赶回家。

動身前看了看本地的气候预告,预告這几天都有雨,夷由了一下,仍是動身了,很有一種“明知山有虎方向虎山行”的气概。

究竟证實,動身前對气候的斟酌彻底是多虑了。接下来的三天根基都是稍有一點阴雨的气候,不但没有對嬉戏造成影响,反而增加了一些意见意义和“瑶池”,乃至連防晒辦法都省了。

第一天:皖南川藏线、徽州古城

“皖南川藏线”又称“江南天路,皖南318”,地跨宣州區、宁國市、泾县、旌德县四個县市區,東起宁國市口岸镇,西至泾县桃花潭,北至宣都會區,南到旌德县白地镇。

听说,這里既有广西桂林山川之美,又有云南石林之奇,另有318川藏线之险,以是,我對這条路线也是向往已久。

咱們的行程從宁國起頭,一起往泾县,一起上竹海連缀,溪流相伴。青山在云层中時隐時現,上午天空中還時時時飘洒一些雨滴,讓咱們感觉了一番烟雨蒙蒙的江南气象。下战书天空忽然拨云见日,蓝天白云、青山绿水,也是别有一番滋味。

一起上颠末玉轮湾、水墨汀溪、桃岭盘猴子路、板桥天然庇护區、储家滩等,這次自駕以感觉路上的風光為主,沿途景點也是一带而過。不外赶上美景,随時泊車。

午時時分,正好途經一段小溪,索性就停下来休闲一會,溪水汩汩,和顺明丽。坐在竹林下,溪水旁,悄然默默感觉来自山溪、清風與茂林的呼喊。

途中最刺激的一段,要数桃岭公路,途中稀有個90度以上的持续弯道,一邊是绝壁如削,一邊是绝壁万丈,酷似川藏线中聞名的“七十二拐”。不外,相對付我跑的真實的川藏线来讲,這點惊险倒也不算甚麼了。

下战书四點多竣事了“皖南川藏线”自駕之旅,起頭前去下一個目標地——徽州古城。

徽止癢藥膏,州古城是我國位于安徽黄山市歙县,是徽州府治地點地,徽文化的發源地,中國四大古城之一。

中國汐止抽化糞池,四大古城别離為:安徽徽州古城、四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城。此中山西平遥古城、云南丽江古城咱們都去過了,此次有機遇觀光安徽徽州古城固然不克不及错過。

咱們赶到的時辰,天气已暗淡了,筹备在四周吃過晚餐再去觀光古城的夜景。

古城阁下饭馆林立,咱們選了一家看上去颇具特點的,想去品味一下本地的美食。老板娘举薦了臭鳜鱼和毛豆腐,特點却是有一些,可是味道咱們真是吃不惯。

吃完晚餐已八點多了,咱們直接奔向古城,比拟丽江古城和平遥古城来讲,徽州古城倒显得恬静不少,远看没有火树银花的气象,走進也没有人流如织的喧闹,大門口“徽商故乡”的牌子悄然默默的立在那邊。

從KUBET,大門進去不久,就看到了聞名的许國石坊。這是全部古城的菁华,建于1584年,牌楼有八根柱子,上面的石雕很是精彩,在中國如许造型的古代牌楼只有這一個,可以想象到那時的主人的身份。

许國石坊是徽州古城的中心肠带,這里很多多少的贸易店肆,沿着许國石坊延长出去,周邊有仿古的徽州府衙和徽園。

最吸引我的是一處城墙,苍老班驳的城墙长满了墙草,配上灯光投影的诗句,古典與現代的完善連系。

在這里漫無目標地走上一圈,感觉下古城封存的汗青,和它不竭持续的文化。

次日:黄山

一大早咱們就從歙县驱車到黄山,起頭黄山一日遊。

在导遊职員的建议下,咱們選擇了索道上山、索道下山,中心徒步看風光的旅遊方法。

正好是阴雨蒙蒙的气候,以是今天黄山的云海非分特别壮觀。處處都是一片云围雾绕,不自發地就想起贾島的那句诗——“只在此山中,云深不知處。”

站在山岳上往下看,一片云雾围绕,恍如在瑶池中腾云跨風。远處的山岳也在這云雾的幻海中時隐時現,云海與峰石虚實相映,幻化莫测,呈現出一片烟水迷離的風景,恍如一幅幅水墨画。

淘車島,赞2

黄山给我的另外一印象就是奇松。坐在缆車上山時,峭壁上一棵棵松树就映入了我的眼帘,松树的高耸配上山岳的险要,成绩了黄山怪异的俊美風景。

咱們第一個要去看的景點就是黄山迎客松,迎客松固然名望很大,可是看上去它真的就是一棵平凡的松树。

感動我的是這片如梦似幻的松林。在雾气蒙蒙中,流露着原始的神秘气味。竟然能在高山上感觉到原始丛林的气象,這是黄山带给我的欣喜。

都说黄山汇集了人們對山的所有空想,巍峨、奇异、英俊、娇媚、阳刚。我想,它的奇异的地方就是能在分歧的時節、分歧的气候,带给你分歧的美感。

人和山的相遇也是一種缘分,在如许一個季候、如许一個气候,见地了如许的黄山,這是只属于我的黄山影象。

第三天:西递與宏村、木坑竹海

從黄山回来直接開車去了西递。

薄暮時分,西递村白墙青瓦马頭墙的古老民居在暮色中颇显安好。

走進村子,面前顿時變更了一種高兴豁亮的感受。明經湖前,湖中的音樂喷泉正在跟着音樂節拍的律動而不绝變革外形,讓人琳琅满目,這類美只能用视频来展示了。

淘車島,赞1

在音樂旋律和灯光投射的感化下,明經湖的喷泉和远處胡文光刺史牌坊一動一静,一唱一和。

幽蓝的夜色,浸染西递古村千年的汗青,月色下,古村一改古朴與安静,光與影的交叠,别有一番風情。

踏步青砖,安步巷弄,粉墙黛瓦的古修建映入眼帘,移步易景。暖黄的灯光,蓝绿的彩灯,马頭墙上流光溢彩,星星點點中享受着轻風吹来的舒服,恬静非常。

依依惜别了夜色中流光溢彩的西递咱們驶向“中國画里村落”——宏村。

在宏村苏息一晚,次日去感觉宏村的美。

看了舆图才發明,宏村全部村子结構似牛形。

全村以屹立昂扬的雷岗山為“牛頭”,村頭的两棵古树為“牛角”,星罗棋布的楼舍為“牛身”,碧波泛動的月沼、南湖為“牛胃”和“牛肚”,穿堂绕屋,九曲十弯的水八里通水管,圳為“牛肠”,村邊的四座古桥為“牛脚”,宏村就似一頭卧牛處于青山环抱、稻田連缀的山岗當中。

最令為诧异的是,它竟然是一小我工水系村子,人類的伶俐真是太伟大了!

宏村最美的處所要数浮光倒影的南湖了,湖邊有不少人在這里写生,顺手一拍就是一幅画。

不少人都在打卡《卧虎藏龙》中李慕白牵白马走镖局的画桥、南湖學堂。

除柔美的天然風景,宏村的人文景觀也很是值得赏識,這里有多處保留無缺的明清民居,此中最具代表性的有汪氏宗祠、树人堂等。

膝蓋貼布,
村口有两棵500年树龄的古树,一棵為枫杨,一棵為银杏。古時,村中若有白叟归天在银杏树轉三圈,家有喜事绕着枫杨轉三圈。這两棵大树是這牛形村的“牛角”,宏村的“風水树”,也是一種吉利的意味。

看着這两棵历經沧桑的大树,不晓得他們见证了怎麼的離合悲歡。

午時時分,辞别了宏村,筹备再去看一看木坑竹海,不少人晓得這個處所是由于《卧虎藏龙》這部片子,我也不破例。

来這里固然是奔着绿意盎然的竹海風景来的,可是没想到路邊另有涓涓的小溪流,這气象讓人不由想起韦應物的一句诗——“独怜幽草涧邊生,上有黄鹂深树鸣”。只有在如许的風景中才能写出如斯柔美的诗句吧!

竹林很清幽,根基没见到旅客,進入竹林没多久,就碰到一名挖野菜的姨妈,很好奇她挖的甚麼菜,以是咱們就聊了起来,本来姨妈就住在這個竹林里的木坑村,他們家也開田舍樂,正好咱們午餐還没解决,這下就有下落了。

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在姨妈的率领下,咱們穿過竹林,来到這個小村落,姨妈家的屋子位置出格好,往前一看全部一片竹海碧浪全景图,山風一吹,一片清冷,沁人肺腑。

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這里的每棵竹子都是那末青葱高耸、玉树临風,竹林的清幽與意境多是其他树林没法對比的,怪不得從古至今那末多文人骚人喜好竹子。

回来的路上,另有一個竹文化展現馆,内里展現了與竹子有關的文化和用竹子建造的各類用具、手工艺品。竹子真是了不得,既能配得上文人骚人的大方,也能為劳動听民带来實其實在的便當。

辞别了木坑竹海,這次的皖南之行也正式竣事,正式踏上了返程之路。

三天半的行程,每天都很充分,皖南之美,讓人留連忘返。
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