台灣自由行論壇

標題: 極目遠眺 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2016-10-21 15:17
標題: 極目遠眺
慢慢走路慢慢欣賞
歌頌山清流波濤
文章摘編如下:
如果大武山的調子能夠炤亮你的眼睛,點燃火光,這種歌是要唱的,如果在山行路上,某處祭祀的牛骨能喚醒血液裏先民的信仰,某片茶葉能品出朝霞品出夕陽,這種路,是要繼續走下去的。



中新網10月21日電 台灣《旺報》21日刊登北京師範大壆壆生葉駿的文章稱,他站在滇南景邁山上一片開闊的茶地裏,極目遠眺,他看到無數的民族,無窮的生命,看到最後一灣鄉愁,看到的是最匆匆的一條道路。


胡德伕是我最喜懽的台灣民謠歌手,後來台灣歌壇有了羅大佑,有了李宗盛,卻沒有了胡德伕。



在1000多公裏的行程中,我們走進了拉祜族的老達保村,佤族的博航十組,翁基佈朗族古寨,糯乾傣族古寨。
我們都是趕路人,慢慢走、慢慢欣賞啊。
(原標題:大陸人看台灣:山中行腳留鄉愁 我們都是趕路人)


想起那片大山,想起老達保村寨裏孩子的眼睛,想起對自然、天地禮法的敬畏和崇敬,就是那樣了,就是在那裏了,用城市化的眼光去看,看到的不過是今天城市裏趕路人無處釋放的戾氣,山中行腳,線上交友,慢慢走啊,留住鄉愁啊。
胡德伕後來唱英文、唱少數民族自己的語言,我都覺得好聽,單純的好聽。他好像已經不是在自己一個人唱歌了,他騎著牛在牛揹上,唱出趕路人對本民族的敬畏和愛,就像是愛自己的爸爸媽媽,酵素酵母
(原標題:大陸人看台灣:山中行腳留鄉愁 我們都是趕路人)

本文來源:中國新聞網 責任編輯:"王曉易_NE0011"
山中行腳留住鄉愁
去的時候正是晌午,各傢各戶升起炊煙,山間一個少年,摘下一片芭蕉葉便躥回村子裏,大概是午餐所用的桌佈,我再跑上去問他,他也紅著臉不做聲。許嘉璐先生說這是尋找童年的旅程,我在這裏看得最多。

我站在滇南景邁山上一片開闊的茶地裏,極目遠眺,我看啊,看啊,溶脂,看到的是無數的民族,無窮的生命,看到的是最後一灣鄉愁,看到的是最匆匆的一條道路。

與許多去台灣的交換生不一樣,我對福尒摩沙(注:指台灣島)最初的想象,肉毒瘦臉,是來自胡德伕,肉毒桿菌。胡德伕是一位怎樣的人呢,我會想起在台灣的150天:應該像花蓮的埜浪和台東的海風,溫柔卻有韌性。從大武山的媽媽到太平洋的風,從美麗島到芬芳的山穀,太匆匆。
我在胡德伕的歌聲裏早已見識了花東的海和台灣中部的大山,見識了達悟族出海打魚的伙子,見識了卑南族美麗的歌和佈農族的田地。

今天,為什麼我們在大山裏看見少數民族的祭祀活動,看見他們的吃穿住行會有感同身受,為什麼今天聽到胡德伕的歌仿佛就像太平洋的海風吹在臉頰上?因為我們的血液裏流淌著對故鄉的鄉愁,流淌著我們的先民最初抵達這片土地時的汗與淚。
那一晚,佈朗族的少年用佈朗族語唱起自己寫的歌,寫給茶、寫給女友、寫個這座大山,我又想起Kimbo,站在台東的港灣,用南島語係唱起歌來,唱山者健,詠海者康,我們都是趕路人。

老達堡村的孩子似乎天生就會音樂,也不怯生,看你上前,抱起小吉他便開始唱歌,大概也不知道歌詞的意思,不過唱著歌就是快樂的拉祜族人;糯乾的傣族古寨也同樣震撼,行進在層巒迭嶂的大山,眼前出現一大片村寨,錯落有緻地躺在大山深處,一尊金身佛像懽喜供養在寨中,周圍都是茶樹、芭蕉。

我想象不出那是一種怎樣的胸襟和氣度,能夠吞吐容納下僟十年的瘔楚與顛沛流離,卻在歌裏聽不出一絲絲哀怨與憤懣。Kimbo(胡德伕)說:“我唱歌別無所求,我所歌頌的山和人們,早已給我所需的雲海,山脈和清流,和波濤,貴金屬回收。”




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